Вестник гражданского общества

23.06.2010

Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-порталу АПН за неудаленный комментарий читателя

Роскомнадзор вынес изданию "Агентство политических новостей" письменное предупреждение о недопустимости размещения на сайте комментариев читателей экстремистского содержания. Об этом 23 июня сообщается на сайте Роскомнадзора. "Роскомнадзором было установлено и задокументировано, что на страницах данного издания в комментариях к материалу "Останкинский суд закрыл газету "К барьеру!" допущены высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений", - говорится в сообщении Роскомнадзора.
Как говорится в сообщении ведомства, "днем 21 июня на адрес электронной почты главного редактора АПН Константина Крылова, указанного на сайте издания, было направлено требование незамедлительно удалить комментарии с признаками нарушения закона или, руководствуясь ст. 42 Закона Российской Федерации "О СМИ", отредактировать их". "Спустя сутки было установлено, что данные комментарии не удалены и не отредактированы", - сообщает Роскомнадзор.

В связи с этим Роскомнадзор вынес учредителю и редакции электронного периодического издания "Агентство политических новостей" письменное предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства Российской Федерации и потребовал незамедлительно удалить с сайта издания вышеназванные комментарии", - говорится в сообщении.

АПН стало первым интернет-изданием, которому вынесено предупреждение за комментарии читателей. 15 июня пленум Верховного суда постановил, что официально зарегистрированные интернет-СМИ будут привлекаться к ответственности, если откажутся удалять комментарии читателей по требованию Роскомнадзора. По словам заместителя председателя ВС Василия Нечаева, постановлением "впервые сделана попытка разъяснить регулирование ответственности интернет-СМИ". Он отметил, что, если СМИ получило официальную регистрацию в России, к нему у судов будет такое же отношение, как к радио и телевидению, эфир которых идет без предварительной записи с прямой речью медийных персонажей. Такие СМИ не несут ответственности за заявления, сделанные в прямом эфире.

Нечаев добавил, что фактически для интернет-СМИ официальная регистрация дает некоторые льготы. При этом незарегистрированные средства массовой информации, например, блоги, за оскорбляющие, недостоверные или экстремистские сведения будут нести ответственность по Гражданскому кодексу, отвечая по искам о защите чести и достоинства, о распространении порочащей информации и по иным подобным искам.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0157790184021