Вестник гражданского общества

23.06.2010

Марат Гельман готов повторить выставку "Запретное искусство-2006"

Известный галерист Марат Гельман намерен повторить в своей галерее на "Винзаводе" выставку "Запретное искусство-2006", если суд признает ее организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова виновными в разжигании религиозной розни, сообщает РИА "Новости". По его словам, выставка откроется на следующий день после вынесения приговора, если он не будет оправдательным. К экспонатам, демонстрировавшимся в Центре имени Сахарова в 2007 году, Гельман намерен добавить работы группы "Синие носы" из серии "Маски-шоу". В 2006 году английского галериста и искусствоведа Мэтью Каллерна Боуна, купившего эти работы у Гельмана и вывозившего их из России, сняли с авиарейса в аэропорту "Шереметьево - 2".
По словам Гельмана, если Таганский суд вынесет обвинительный приговор, "произойдут серьезные изменения - например, на Московскую биеннале современного искусства не приедет ни один художник, Россия будет отторгнута мировой художественной общественностью".

21 июня прокурор потребовал приговорить Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова к трем годам колонии. Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства. Обвиняемые заявили, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов. В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

Юрия Самодурова уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.

О том, что процесс по делу о выставке "Запретное искусство" является нарушением свободы слова, ранее заявил Европейский культурный парламент. Преследуя организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, власти серьезно нарушают российское и международное законодательство, говорилось в резолюции ЕКП, принятой на сессии в Гетеборге. Выдвинутые обвинения авторы резолюции считают совершенно необоснованными. ЕКП призвал российскую прокуратуру прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева.

Вчера на сайте Грани.Ру было опубликовано Заключительное слово Юрия Самодурова на суде по делу о выставке «Запретное искусство - 2006»

Грани.Ру

 





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022975206375122