Вестник гражданского общества

21.06.2010

Герман Греф в суде опроверг обвинения против Ходорковского

Компания "ЮКОС" не нарушала закон, когда покупала нефть у своих дочерних фирм по ценам ниже установленных в европейских странах. Как сообщает Интерфакс, об этом на слушаниях в Хамовническом суде заявил глава Сбербанка Герман Греф.
По словам Грефа, нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах. "Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь – экспортным налогообложением", – заявил глава Сбербанка. По версии обвинения, под видом покупки нефти у своих "дочек" руководство "ЮКОСа" осуществляло хищения.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский спросил Грефа, который в 2000-2007 годах был министром экономики, должно ли было ему стать известно о пропаже 20 процентов нефти, добытой в России в каком-либо году. Греф ответил: "В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло".

В рамках нового уголовного дела Ходорковский и бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, ранее уже приговоренные к лишению свободы за экономические преступления, обвиняются в хищении нефти, добытой "ЮКОСом" в 1998-2003 годах. По версии следствия, ущерб от действий бизнесменов составил 900 миллиардов рублей. Подсудимые своей вины не признают и называют обвинения политически мотивированными.

Ранее на суде также выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и экс-премьер Михаил Касьянов. Также защита настояла на вызове в суд действующего министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева настаивали на вызове в суд в качестве свидетеля премьер-министра России Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и главу Минфина Алексея Кудрина, однако в этом им было отказано.

Грани.Ру

Подробности выступления Грефа в Хамовническом суде читайте на сайте Пресс-центр Ходорковского





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01706600189209