Вестник гражданского общества

15.06.2010

Комментарии читателей интернет-СМИ будет отслеживать Роскомнадзор

Официально зарегистрированные интернет-СМИ будут привлекаться к ответственности, если откажутся удалять комментарии читателей по требованию Роскомнадзора. Как передает РИА "Новости", такое решение принял пленум Верховного суда.
По словам заместителя председателя ВС Василия Нечаева, нынешним постановлением "впервые сделана попытка разъяснить регулирование ответственности интернет-СМИ". Он отметил, что, если СМИ получило официальную регистрацию в России, к нему у судов будет такое же отношение, как к радио и телевидению, эфир которых идет без предварительной записи с прямой речью медийных персонажей. Такие СМИ не несут ответственности за заявления, сделанные в прямом эфире.

Нечаев добавил, что фактически для интернет-СМИ официальная регистрация дает некоторые льготы. При этом незарегистрированные средства массовой информации, например, блоги, за оскорбляющие, недостоверные или экстремистские сведения будут нести ответственность по Гражданскому кодексу, отвечая по искам о защите чести и достоинства, о распространении порочащей информации и по иным подобным искам.

Ранее сообщалось, что рабочая группа Верховного суда не смогла прийти к единому мнению об ответственности редакций интернет-изданий за экстремистские призывы, которые могут появиться на форуме их сайтов. Претензии к форумам возникли у Роскомнадзора. Представители Союза журналистов и прессы, участвующие в рабочей группе, первоначально эти претензии отмели, заявив, что форумы - это фрагмент интернет-коммуникации, и поэтому они не имеют отношения к СМИ, распространяющимся в глобальной сети. "Но если сайт официально зарегистрирован как СМИ, то он подпадает под действие закона о СМИ", - пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев. А форум, по его мнению, "является частью СМИ, и, соответственно, редакция СМИ ответственна за то, что публикуется на форуме".

Представители СМИ-индустрии вынуждены были согласиться с таким толкованием понятия "форум", так как Роскомнадзор увязывал его с противодействием экстремизму. Надзорное ведомство уже пыталось в 2007-2008 годах воздействовать на информационное интернет-агентство URA.ru и даже вынесло ему два предупреждения с требованием снять с сайта "материалы экстремистского характера". Но агентство несколько месяцев не реагировало на официальные предупреждения, поскольку материалы размещались на форуме.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016924858093262