Вестник гражданского общества

10.06.2010

Лукин подготовил доклад о событиях на Триумфальной площади, подтверждающий, что милиция нарушала закон

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин представил руководству страны отчет о разгоне "Марша несогласных" 31 мая на Триумфальной площади, при котором присутствовал лично. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

По словам самого Лукина, милиция во многом нарушала закон, неправомерно задерживая оппозиционеров и применяя к ним ничем не оправданную физическую силу, тогда как митингующие находились, в основном, на тротуаре. "Я видел это и готов свидетельствовать об этом где угодно, в том числе в суде", - сказал правозащитник.

Кроме того, омбудсмен подчеркнул, что митинг нельзя запретить, сославшись на отсутствие санкции городских властей на его проведение: "Если одна организация пишет уведомление на проведение в том или ином месте митинга, то разрешение им предоставляется в заявительном порядке, потому что закон здесь у нас заявительный".

В случае, если другая организация хочет провести акцию в том же месте, то можно корректировать место или время проведения одного из пересекающихся мероприятий. "То есть если организация, подавшая заявку позже, согласна собраться в другом месте, оно ей предоставляется. Если же для них принципиально именно это место, то им дается разрешение на митинг позже на определенное время", - пояснил Лукин.

Он подчеркнул, что эти проблемы должны быть урегулированы цивилизованным способом, и пообещал высказать свои предложения по этому вопросу в высших эшелонах власти. "Из-за таких позорных ситуаций мы выглядим недолжным образом перед самими собой и перед всем миром", - добавил он. Лукин отметил, что закон в России "важнее, чем мнение начальства, но, к сожалению, он снова не был реализован".

Кроме того, накануне заместитель начальника ГУВД Москвы по работе с личным составом Владимир Чугунов подтвердил, что в ГУВД проводится служебная проверка по фактам применения необоснованного насилия к участникам протестной акции, о которых писали СМИ.

Напомним, что 31 мая на Триумфальной площади состоялась акция в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Гражданских активистов жестоко разгоняла милиция. Всего, по разным данным, были задержаны от 150 до 200 человек.

В ГУВД Москвы заявили, что оппозиционеров задержали, так как они провоцировали милиционеров, мешали проходившей на Триумфальной площади акции по сдаче крови и движению транспорта. Стоит отметить, что мероприятие по поддержке донорства было организовано прокремлевскими организациями и их заявка, поданная раньше оппозиционеров, стала формальным поводом для столичных властей, чтобы объявить "марш несогласных" несанкционированным.

Однако эта ситуация вовсе не так однозначна, как ее представляет мэрия. Политические акции нужно заявлять за 15 дней до их проведения, что исправно делают оппозиционеры. Между тем прокремлевские организации декларируют свои мероприятия не как политические, а как культурно-массовые, которые в соответствии с распоряжением столичного градоначальника Юрия Лужкова можно заявлять за 45 дней до проведения. В то же время в официальном пресс-релизе движения "Россия молодая" сказано: "Мы не намерены отказываться от подачи опережающих заявок как способа политической борьбы".

Организаторами "марша несогласных" на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции выступают глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин. Им не удается согласовать эту акцию с мэрией Москвы уже второй год подряд.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014175891876221