Вестник гражданского общества

08.07.2008

Боннэр и Буковский призвали исключить Россию из G8

Российские правозащитники Владимир Буковский и Елена Боннэр призвали исключить Россию из "большой восьмерки", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на самих авторов письма. Соответствующее обращение они направили кандидатам в президенты США – Джону Маккейну и Бараку Обаме.

Как считают правозащитники, нынешний режим становится все более агрессивным.

Обращение адресовано сразу двум кандидатам в президенты Соединенных Штатов. Тот, кто одержит победу на выборах, отмечают авторы письма, будет пересматривать политику США во многих областях – в том числе и отношения с Москвой.

Нынешние российские власти несут ответственность за массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии и убийства, за продолжающийся геноцид на Северном Кавказе, пишут правозащитники.

Все это не оставляет никаких сомнений в том, каково на самом деле лицо этого режима, пишут Буковский и Боннэр.

В этой ситуации, обращаются они к кандидатам в президенты, участие России в Большой восьмерке попросту абсурдно. В первую очередь – это клуб демократических стран. А Россия к таковым сейчас не относится.

Авторы обращения призывают будущего президента США, кто бы им ни стал, начать работу над исключением России из "большой восьмерки". Необходимо прекратить относиться к российским тиранам как к демократически избранным лидерам, считают авторы письма.

Ранее исключить Россию из "большой восьмерки" требовал Маккейн, руководство Эстонии, Латвии и некоторые российские правозащитник. 

Обращение Елены Боннэр и Владимира Буковского к кандидатам в президенты США
Кандидатам в президенты США сенатору Обаме и сенатору Маккейну

Через несколько месяцев один из вас станет новым президентом Соединенных Штатов. Поэтому настала пора переосмыслить американскую политику во многих областях, в том числе в отношениях с Москвой.

Нынешний российский режим не просто авторитарный – он становится все более агрессивным. Мало того, что мир видит в России массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии и политические убийства, а также продолжение геноцида на Северном Кавказе; теперь, как и в годы холодной войны, Кремль снова стал серьезной угрозой международной безопасности. Запугивание соседних стран, вмешательство в их внутренние дела, использование экспорта энергоносителей как средства политического шантажа, помощь и поддержка по отношению ко всем врагам свободного мира, развертывание масштабной пропагандистской кампании ненависти к Западу внутри страны, двуличная позиция в отношении ядерной программы Ирана, снабжение оружием соседей Израиля – все это не оставляет сомнений в подлинной сущности этого режима.

Более того, Кремль был уличен в прямом акте агрессии против одной стран НАТО: в результате террористического нападения с использованием радиоактивного вещества на территории Великобритании был убит британский гражданин. Правящий режим проявил себя как враг не только россиян, но и демократических государств Запада.

В таких обстоятельствах сохранение членства Москвы в "большой восьмерке" попросту нелепо. "Большая семерка" (каковым этот клуб, на наш взгляд, должен быть) по замыслу является сообществом демократических стран. Россия при нынешним режиме не относится к их числу ни по каким меркам. Более того, правящий режим претендует на престиж на том основании, что благодаря ему Россию боятся и уважают, и место страны в "большой восьмерке" наглядно подтверждает эти претензии. Таким образом, членство России в "восьмерке" только служит интересами кремлевской пропаганды, не способствует никаким возможным реформам и мешает становлению демократической оппозиции.

Исходя из этого, мы призываем вас выступить за исключение России из "большой семерки" и принять для этого нужные меры, четко обозначив таким образом, что Соединенные Штаты не боятся и не уважают никаких агрессивных и антидемократических режимов.

Наступит время, когда Россия станет демократической страной и займет подобающее ей место среди свободных государств. Увы, это дело далекого будущего. Пока же нам следует по меньшей мере прекратить воздавать почести российским тиранами как законно избранным демократическим лидерам.

Елена Боннэр,
Владимир Буковский

07.07.2008
 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019012928009033