Вестник гражданского общества

01.06.2010

31 мая на Триумфальной. «Путин опять солгал»

Девятая акция на Триумфальной площади в защиту свободы собраний получилась самой массовой за всю историю "Стратегии-31". После того как Владимир Путин публично обсудил эту тему с Юрием Шевчуком, несогласных разгоняли и задерживали с особым зверством, избиения продолжились в ОВД. Журналистам в этот раз досталось не меньше, чем гражданским активистам.

Владимир Путин, премьер-министр:
Если Вы решите провести Марш несогласных - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей Вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят! А теперь Вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они Вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно. Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями. Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать. На самом деле я хочу, чтобы Вы поняли. Мне, уверен и другим представителям государственной власти, это не мешает - наоборот, помогает.
Официальный сайт правительства, 29.09.2010

Акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, проводимая каждый месяц, в котором есть 31-е число, вновь обернулась жесткими стычками с ОМОНом и грубыми задержаниями. Как передает "Эхо Москвы", на этот раз милиция приняла беспрецедентные меры безопасности, огородив всю Триумфальную площадь, куда люди собирались на несанкционированный митинг. По результатам акции задержаны от 135 до 170 человек.
Организаторы акции Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов планировали пройти от театра Моссовета до концертного зала имени Чайковского, и какое-то время милиция их не останавливала. Однако в начале седьмого молодые люди из протестующих выскочили на проезжую часть. Вскоре после этого начались задержания: людей традиционно валили на землю и тащили в автобусы, они сопротивлялись. Десятки автобусов на площади были заготовлены заранее. Присутствующие на площади оппозиционеры утверждают, что задержания начались лишь после драки, устроенной некими провокаторами.
Действиями милиционеров руководит сотрудник УБОП Алексей Окопный.
Организаторы Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева находились в кольце охраны и журналистов - в этот раз их не задержали. Как пояснила 82-летняя глава Московской Хельсинкской группы, впервые за два года Эдуарда Лимонова отбили от милиции его сторонники. Однако еще один организатор митинга Константин Косякин все же попался милиционерам и был отвезен в ОВД "Басманное". Вместе с Косякиным в автобусе находится 84-летний Владимир Бурцев – ветеран ВОВ, участник битвы под Москвой, с которого при задержании сорвали боевые награды. Он пришел на Триумфальную площадь просто как гражданин, чтобы поддержать 31-ю статью Конституции, рассказала Людмила Алексеева. Впрочем, Бурцева через некоторое время согласились отпустить, однако он отказался выходить из солидарности с другими задержанными.
"Интерфакс" сообщает, что задержан один из руководителей движения "Солидарность" Илья Яшин. При этом корреспондент "Эха" рассказывает, что эти "задержания" больше всего похожи на "избиения". Достается в том числе и журналистам. Среди задержанных - главред The New Times Евгения Альбац. Все происходит под крики "позор", но проводящая по соседству свою акцию движение "Молодая гвардия" заглушает их своей громкой музыкой.
Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац рассказала "Интерфаксу", что ее схватили, когда на площади играл государственный гимн, несмотря на то, что у нее был бэйдж журналиста. Милиционеры отвели ее в автобус, однако отпустили после того, как она стала диктовать репортаж о происходящем на Триумфальной площади.
"В автобусе было очень душно. В числе задержанных в нем находилась беременная женщина. Все просили открыть окна, чтобы было чем дышать и просили воды. В автобусе были невыносимые условия", - сказала Альбац.
По версии "Интерфакса", когда участники акции вышли из вестибюля станции метро "Маяковская", им не дали пройти на Триумфальную площадь. Оппозиционеры вдоль металлических рамок заграждения прошли вдоль концертного зала, а когда металлические заграждения закончились, вышли на проезжую часть в районе перекрестка Садового кольца с Тверской улицей. После предупреждения о том, что их действия незаконны, милиция и начала задержания.
На Триумфальную площадь среди прочих пришел уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Как передает "Интерфакс", чиновник в недоумении, почему на площади проходит акция лояльных властям молодежных движений в поддержку донорства крови, а митинг оппозиции подавляется.
"Мне пока непонятно, почему один митинг санкционирован. У нас нет такого института, как санкция. У нас есть только уведомление. А второй митинг запрещен, хотя он не может быть запрещен", - сказал Лукин. По его словам, один митинг можно провести раньше, второй позже.
Кстати, по некоторым сообщениям, милиция попыталась задержать и Лукина, не признав в нем федерального чиновника.
"Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах приводит цифру задержанных - 170 человек. Это уточненные данные, которые обновляются по мере того, как людей свозят в ОВД. Речь идет практически о всех отделениях милиции Центрального административного округа столицы: "Хамовники", "Арбат", "Пресненское", "Тверское", "Замоскворечье", "Басманное", "Красносельский", "Китай-город".
По информации NEWSru.com, у ОВД "Замоскворечье" задержанных загнали обратно в автозак, им отказываются передать воду и пустить адвоката.
Журналисту, члену движения "Мы" Александру Артемьеву вывихнули плечо. Еще одну участницу "Солидарности" увезли на "скорой" - ей стало плохо после нескольких часов нахождения в душном автозаке.
По прибытии в отделение задержанных сначала выпустили из автозака, а после начали грубо заталкивать обратно, при этом попутно избивая.
Источник в органах сообщил, что с задержанными работают сотрудники правоохранительных органов, составляют протоколы об административных задержаниях, причем некоторым из задержанных грозят административные сроки от трех до 15 суток.
Собеседник агентства не исключил, что некоторым из задержанных могут быть предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса "сопротивление сотрудникам милиции при задержании", "несоблюдение законных требований сотрудников милиции" и другие.
Сообщается о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. "Нас привезли, выгнали из автобуса, потом начали бить и загонять снова в автобус, - рассказал Граням.Ру по телефону активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб. - Били всех абсолютно, в том числе и девчонок, всех душили, таскали по асфальту. Теперь пытаются вытаскивать из автобуса по одному и тащить в отделение. Мы по одному не хотим идти и пока все (23 человека) остаемся в автобусе. Автобус закрыли, очень душно". Затем задержанных снова избили и отвели в ОВД. Всем им предъявлены обвинения по статье 19.3. Журналиста Александра Артемьева госпитализировали из ОВД "Замоскворечье" с серьезным повреждением руки, пожилую гражданскую активистку Людмилу Любомудрову - с высоким давлением. Среди задержанных в ОВД "Пресненкий" - беременная, которую отказываются освободить.
Отпускать задержанных стали ближе к полуночи. По словам милиционеров, многим участникам акции предстоит провести ночь в отделении.
Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек. Задержания проходили очень жестко. Неизвестные люди в штатском избивали участников акции, затем милиционеры заталкивали избитых в свои автобусы. Собравшиеся скандировали "Свободу!", "Позор!". Участники акции, сцепившись руками, пытались пройти от театра Моссовета к колоннаде Концертного зала им. Чайковского.
По словам очевидцев, жестко милиция обращалась не только с участниками акции, но и с представителями прессы. Пресс-карты не действовали, милиция реагировала только на аккредитационные бейджи с уникальным номером и печатью ГУВД.
Инициаторы акции Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева, а также правозащитник Лев Пономарев во время акции находились в плотном кольце охраны и журналистов. Впервые за два года Эдуарда Лимонова отбили от милиции его сторонники. Люди в майках с эмблемами доноров пытались спровоцировать драку с окружением организаторов. На площади в этот момент прокремлевские молодежные организации проводили сбор донорской крови.
Действиями милиционеров руководил сотрудник УБОПа Алексей Окопный. Оставшуюся у площади толпу ОМОН разбил на квадраты, при этом стараясь отделить участников акции от прессы.
За происходящим на площади наблюдали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. "Это никуда не годится", - сказал Музыкантский, оценивая действия милиционеров. С раннего утра площадь была оцеплена милицией, туда были стянуты силы ОМОНа и внутренних войск. Площадь по периметру огородили металлическими заграждениями.
В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца. Ни одна акция еще не была согласована городскими властями. Московские власти в девятый раз запретили проведение акции.

Аналогичная несанкционированная акция проходила и в Санкт-Петербурге, все закончилось примерно такими же последствиями. Как передает Фонтанка.Ru, там оппозиционеры собрались у Гостиного двора. Задержания начались после того, как группа молодых людей в черных футболках с надписью "31" попытались прибить к стене Гостиного двора табличку с надписью "Площадь свободы".
Одновременно с этим начал выступление лидер местных нацболов Артур Дмитииев, который заявил, что "Путин в очередной раз солгал". В этот момент омоновцы начали задерживать людей.
Милиция хватала людей с плакатами и футболками, стоявших вокруг Дмитриева. Задержания происходили под крики: "Позор!" Уже помещенные в автобус оппозиционеры не давали закрыть дверь и кричали, что в автобусе избивают людей. Однако сотрудники милиции довольно быстро подавили сопротивление и увезли задержанных, передает "Фонтанка".
Всего, по подсчетам корреспондентов, задержаны более 50-ти человек. Любопытно, что активистку движения "Оборона", которую также пытались задержать, отбили у сотрудников милиции ее соратники. После потасовки с милиционерами активистка вырвалась, догонять ее милиция не стала.
Демократически настроенные петербуржцы собираются сегодня не только у Гостиного, на и на Дворцовой площади. Эта акция пока проходит без инцидентов.

По материалам информационных агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023713827133179