Вестник гражданского общества

29.05.2010

В Москве прошел несанкционированный гей-парад

Активисты сообщества ЛГБТ и сторонники гражданского равноправия провели несанкционированное шествие гей-прайда по Старому Арбату в Москве, сообщает корреспондент Граней.Ру. Около 30 человек, в том числе активисты левых оппозиционных организаций и движения "Солидарность" прошли по улице, скандируя лозунги и держа в руках растяжку "Гей-равноправие без компромиссов" (ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).
Сотрудники милиции попытались воспрепятствовать шествию уже после того, как активисты преодолели большую часть Арбата. Участники гей-прайда рассеялись, не вступая с ними в противостояние. Никто из активистов не задержан.

Кроме того, организатор акции Николай Алексеев рассказал ВВС, что около 50 представителей секс-меньшинств с флагом и лозунгами "Равные права без компромиссов" и "Россия без гомофобов" также прошли по алее вдоль Ленинградского проспекта. Эта акция также завершилась до прибытия милиции.

Санкционированный гей-прайд не может пройти в Москве уже несколько лет из-за резко негативного отношения к мероприятию столичных властей – мэрия не дает согласие на проведение любых акций в этом формате. В мае 2009 года на Воробьевых горах в Москве были задержаны 30 человек, пытавшихся провести несанкционированное мероприятие.

В последний раз с резкой критикой уличной активности активистов ЛГБТ московский мэр Юрий Лужков выступил в январе текущего года. "Невозможно благодушно взирать на многочисленные проявления богохульства под видом творчества и под прикрытием принципа свободы слова. Не допустимы действия разрушительных сект, неприемлема пропаганда так называемой однополой любви", – заявил он.

"Несколько лет подряд осуществляется беспрецедентное давление на Москву с тем, чтобы провести здесь гей-парад, который кроме как сатанинским действием назвать нельзя. Мы такого парада не допустили, не допустим и впредь. Все должны это воспринять не как теорему, а как аксиому", – сказал московский мэр.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02069091796875