Вестник гражданского общества

27.05.2010

Взрыв в центре Ставрополя

В центре Ставрополя в среду произошел взрыв. По последним данным, в результате происшествия погибли шесть человек. Число раненых у разных источников разнится - до 46 человек по данным МЧС. 39 госпитализированы, их приняли в краевую, а также во вторую и четвертую горбольницы. Степени травм у людей различны. Взрыв признан терактом.
Взрывное устройство сработало возле кафе "Аквариум" по улице Ленина и рядом с Дворцом культуры и спорта профсоюзов после 18:00 по московскому времени, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Борис Скрипка. Позже он уточнил, что само кафе закрыто на ремонт. Люди, пострадавшие от взрыва, находись рядом со зданиями - они гуляли или сидели на скамейках.
На месте происшествия погибли трое женщин. Еще трое (женщина, несовершеннолетняя девушка и девочка 10-12 лет скончались в больнице. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что взрыв квалифицирован как "теракт" - эта статья добавлена к двум другим статьям, по которым ранее было возбуждено уголовное дело - "убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом" и "незаконный оборот взрывчатых веществ".
Ранее сообщалось, что возле концертного зала городского Дворца культуры и спорта взорвалась автомашина. Между тем источник в правоохранительных органах города сообщил "Интерфаксу", что "сработало два взрывных устройства".
По данным СКП РФ, примерно в 18:45 возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, "сработало неустановленное взрывное устройство". "По предварительным данным, сработало взрывное устройство, которое было закреплено на козырьке крыши здания", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России. Впрочем, у МЧС другая версия: бомба была заложена под лавочкой.
"По предварительным данным, взрывное устройство было радиоуправляемым, с металлическими поражающими элементами", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления СКП по Ставропольскому краю. В то же время источник в местной милиции сообщил агентству, что по предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство, не содержавшее поражающих элементов.
Взрыв был настолько сильным, что его услышали жители близлежащих кварталов. Люди в панике разбегались от места происшествия. Буквально через несколько минут после взрыва на место происшествия прибыли силовики и оцепили квартал. Предположительная мощность взрыва - 1 кг тротиловом эквиваленте, сообщает "КП-Ставрополь".
В то же время старший помощник руководителя СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова сообщила, что предположительная мощность взрывного устройства составляет 200 граммов в тротиловом эквиваленте, с металлическими поражающими элементами в виде полусфер размером 6-7 см.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в среду вечером прибыл на место взрыва в центр Ставрополя. Он назвал произошедшее. "жестокой беспрецедентной провокацией" и сообщил, что создан краевой штаб, который возглавляет его заместитель Сергей Ушаков. В Ставрополь выехал врио зампредседателя СКП - руководитель ГСУ СКП по СКФО и ЮФО Борис Карнаухов.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ - "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ". Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах". По предварительной информации, при взрыве пострадали зрители, которые пришли на него посмотреть.

Во Дворце культуры в среду должен был состояться концерт чеченского танцевального ансамбля "Вайнах". Однако пока не ясно, связано ли это событие со взрывом. Правоохранительные органы не исключают, что это был акт устрашения, передает ГТРК "Ставрополье".
Министр культуры Чечни Дикалу Музакаев подтвердил "Интерфакс", что ансамбль прибыл в Ставрополь в среду утром, чтобы дать один концерт по приглашению ставропольской фирмом, руководителем которой является Светлана Данилова.
"Концерт должен был начаться в 19 часов вечера. Поступившая к нам из Ставрополя информация свидетельствует, что никто из танцоров не пострадал", - сказал Музакаев. Он подчеркнул, что в связи с взрывом отменил концерт, и ансамбль вернется в Грозный. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018772125244141