Вестник гражданского общества

01.05.2010

Первомайский "День гнева"

Около 700 человек приняли участие в шествии по Тверскому и Пушкинскому бульварам Москвы в рамках "Дня гнева", сообщает корреспондент Граней.Ру. Шествие завершилось на Пушкинской площади, где состоялся митинг.
В марше приняли участие представители "Левого фронта", "Солидарности" и ОГФ, "Справедливой России", ЛДПР, партии "Яблоко", а также экологических организаций, выступающих в защиту Химкинского леса и Битцевского парка, и товарищества жителей поселка Речник. Во главе колонны шли лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Когда демонстранты подошли к Пушкинской площади, она была плотно оцеплена милицией. Участников митинга пропускали на площадь через единственный узкий проход. Сотрудники милиции обыскивали многих активистов, особенно внимательно изучая содержание газет, листовок и плакатов. Из-за того, что проход на площадь был ограничен, перед оцеплением собралась большая очередь – люди ждали возможности пройти на митинг около часа.

Во время шествия и в ожидании начала митинга активисты скандировали лозунг "Москва без Лужкова!". После того как стало известно о задержании в ходе митинга на Болотной площади одного из руководителей "Солидарности" Сергея Давидиса, участники "Дня гнева" также стали скандировать речевку "Свободу Сергею Давидису!".

Подготовка к первомайскому "Дню гнева" происходила в напряженной атмосфере. Организаторы акции утверждали, что она согласована с московскими властями – о полученном разрешении еще в среду заявил Сергей Удальцов. Однако в четверг столичная мэрия опровергла информацию о согласовании акции. "Фактически уведомления о проведении такого публичного мероприятия в правительство Москвы не поступали, и эта акция властями города согласована не была", – говорилось в заявлении.

Кроме того, в пятницу лидер "Яблока" Сергей Митрохин опроверг факт участия своей партии в "Дне гнева" и назвал организаторов этой акции провокаторами. В свою очередь Удальцов заявил, что в митинге протеста примут участие "яблочники", не согласные с изоляционистской политикой руководства партии.

1 мая в России прошли десятки массовых акций протеста. В Москве около пяти тысяч коммунистов, активистов левых организаций и анархистов прошли маршем от метро "Октябрьская" до Театральной площади. 500 активистов демократической оппозиции прошли шествием от Серпуховской до Болотной площади, где состоялся митинг-концерт и уличный арт-фестиваль. 1200 человек приняли участие в "Марше перемен", организованном партией "Яблоко". Митинг-концерт анархистов перед главным входом на ВВЦ собрал 500 участников. Последнее мероприятие завершилось дракой анархистов и националистов, которые также проводили митинг возле станции метро ВДНХ. В результате драки серьезное ножевое ранение получила активистка движения "антифа".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015066862106323