Вестник гражданского общества

01.05.2010

Яблочники прошли по Москве «Маршем перемен»

Около 1200 человек приняло участие в первомайском «Марше перемен», организованном партией «ЯБЛОКО».
Колонны с флагами «ЯБЛОКА» и белыми воздушными шарами прошли от Малого театра по Театральному проезду до Лубянской площади. Возглавлявшие шествие лидеры партии, правозащитники и экологи несли растяжку с надписью «За перемены» на фоне российского триколора.
«За перемены! За Россию! За «Яблоко»!», «Застой надоел!», «Олигархии – нет, демократии – да!», – скандировали участники шествия. Когда колонны поравнялись со зданием ФСБ, прозвучал лозунг «Долой власть чекистов!».
Марш завершился митингом. Перед его началом «яблочники» возложили цветы к Соловецкому камню, почтив память жертв репрессий и недавних взрывов в московском метро.
Однако далеко не все участники шествия смогли принять участие в митинге. Большую группу сторонников партии милиция отказалась пускать в сквер у Соловецкого камня, мотивируя это «угрозой безопасности собравшихся».
«В России есть все для процветания: талантливые люди, великая культура, уникальная природа. Но у нас есть государство, которое действует как в фильме «Аватар» – только в своих личных интересах, а когда ему мешают это делать, оно применяет силу. Поэтому мы требуем перемен», – заявил, открывая митинг, его ведущий, зампред Московского «ЯБЛОКА» и Молодежной палаты при Мосгордуме Александр Гнездилов
«Нам надоело засилье чиновников, единственным талантом которых является способность набивать карманы за счет граждан. Надоело, что зарплаты и пенсии растут только перед выборами, а потом их съедает инфляция. Нам надоела монополия одной партии в так называемом Парламенте, надоело глумление надо справедливостью и законом в так называемом суде», – заявил, выступая на митинге, лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.
«Один застой у нас уже был – он привел к краху СССР. Мы не хотим повторения этого пути, нам нужно современное государство», – убежден Сергей Митрохин.
По словам политика, все нынешние разговоры о модернизации лишь готовят почву для второго срока президентства Владимира Путина.
Его поддержал член Федерального совета партии Иван Большаков: «Пока от нынешних президентов мы слышим пустые обещания, Россия превращается в страну третьего мира, в страну, где процветает коррупция, бесконечная ложь и восхваления тиранов».
Закончил свое выступление С. Митрохин требованиями «ЯБЛОКА»: «Нам нужен суд, из которого гражданин будет выходить с чувством справедливости. Нужно правительство, которое слезет с «нефтяной иглы» и будет строить современную экономику. Нужен новый президент, который не будет отнимать у народа права и свободы, будет бороться не с оппозицией, а с коррупцией».
Руководитель внутрипартийной фракции «Солдатские матери» Светлана Кузнецова рассказала о новых планах Министерства обороны по ужесточению правил призыва. По ее словам, это перечеркивает заявления военных о гуманизации службы в армии. «Долой призывное рабство!», – заключила она свое выступление.
Председатель фракции «Пенсионеры России» Алексей Борщенко говорил о несправедливости пенсионного обеспечения граждан.
Лидер Движения в защиту Химкинского леса, рассказала об участи, которая ждет лесозащитный пояс Москвы. По словам эколога, премьер-министр Путин начал перевод подмосковных лесов в земли транспорта и промышленности. Чирикова призвала «всех, у кого есть легкие», противостоять планам чиновников нажиться на здоровье граждан.
Перед собравшимися выступил представитель инициативной группы жителей Речника Валентин Мосолов. Он поблагодарил Сергея Митрохина за то, что тот, выступая на Госсовете, поставил перед Президентом вопрос о недопустимости незаконного уничтожения собственности жителей поселка.
Руководитель Фонда развития мусульманских народов Гаяр Искандяров говорил о притеснении представителей национальных меньшинств. В самом тяжелом положении, по его словам, оказались мусульмане. «Мы подвержены двойному гнету – национальному и религиозному», – заявил Г. Искандяров.
На митинге выступили лидеры Московского «Молодежного ЯБЛОКА» Андрей Кошман и Кирилл Гончаров. «Мы молодые, любящие свою страну граждане, не позволим ее разворовать, унизить и развалить. Будем бороться до конца – за свободу и справедливость. За перемены», – заявил К. Гончаров.
В перерывах между выступлениями ведущий митинга А. Гнездилов зачитывал слова выдающихся российских реформаторов, писателей и общественных деятелей, таких как М. Сперанский, С. Витте, К. Аксаков и А. Сахаров. Их изречения о том, что России нужна свобода и справедливость, нужны перемены, не потеряли своей актуальности сквозь годы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018775939941406