Вестник гражданского общества

10.04.2010

Самолет президента Польши разбился под Смоленском, никто не выжил

Самолет Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский вместе с большой польской делегацией летел в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни, в субботу утром упал под Смоленском. На борту, по разным данным, находились от 88 до 132 пассажиров и членов экипажа, не выжил никто.

Самолет разбился в 10.50 мск при заходе на посадку. Он упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Северный.

О ЧП незамедлительно доложили президенту РФ Дмитрию Медведеву. На место трагедии направлены глава МЧС Сергей Шойгу, министр транспорта Игорь Левитин и руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин. Для расследования происшествия создана правительственная комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным.

По предварительным данным Генпрокуратуры, самолет разбился при заходе на посадку, зацепившись за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта". Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки и другие.

МЧС России сообщает, что в разбившемся самолете находились 88 пассажиров и членов экипажа. Между тем, по данным СКП РФ и Генпрокуратуры, на борту были 132 человека. По последним данным, все они погибли.

По данным польских СМИ, в самолете находилась значительная часть высшего руководства Польши. Помимо польского президента, в Катынь летели супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка страны Славомир Скшипек, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка. Также, как сообщило польское интернет-издание Gazeta.pl, в самолете находился посол Польши в России Ежи Бар.

Президент Польши намеревался в субботу вместе с представителями катынских семей, парламентариями и религиозными деятелями Польши посетить Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Мемориальный комплекс "Катынь" создан на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (1918-1953 годы), советских военных, а также польских военнослужащих (в 1940 году) в так называемом Катынском лесу - в 15 километрах от Смоленска и в семи километрах от села Катынь по Витебскому шоссе. Комплекс был открыт в 2000 году.

После сообщения о трагедии премьер-министр Польши Дональд Туск созвал экстренное заседание правительства, оно состоится в ближайшее время, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Польши.

"Все министры правительства Польши на пути в Варшаву", - сказал собеседник агентства.

Сам Дональд Туск срочно возвращается в Варшаву из Гданьска.

Обязанности президента Польши перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому. Он сейчас также срочно едет из Гданьска в столицу.

Согласно конституции Польши в случае смерти президента его обязанности исполняет спикер нижней палаты парламента. 

РИА Новости





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016814947128296