Вестник гражданского общества

08.04.2010

Медведев и Обама подписали новый договор по СНВ

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, сообщает РБК. Данное соглашение заменяет российско-американский договор СНВ-1, заключенный в 1991 году и завершивший свое действие 4 декабря 2009 года, и договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года.

Детали СНВ-2 были окончательно согласованы в конце марта. Новый договор фиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США: 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП; 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

При этом документ предусматривает, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом, согласно договору, все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон.

Согласно российско-американским договоренностям, в юридически обязывающей форме зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений (систем ПРО), а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ.

6 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия будет иметь право выйти из договора о стратегических наступательных вооружениях, если Вашингтон будет существенно наращивать противоракетную оборону.

"Россия имеет право выйти из Договора о стратегических наступательных вооружений, если количественное и качественное наращивание стратегической противоракетной обороны США будет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил", - сказал министр.

По его словам, Россия сама будет определять степень такого влияния. Лавров отметил, что это условие России специально оговорено.

Срок действия нового договора по СНВ - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении этого вида вооружений.

Планируется, что документ будет синхронно ратифицирован парламентами России и США. На 20-21 апреля запланирована встреча представителей российского Совета Федерации и сената США в Вашингтоне, на которой будет рассматриваться этот вопрос.

Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим в 1991 году и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40 процентов ядерных боезарядов и около 30 процентов их стратегических носителей. К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства.

Текст договора

Грани.ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021566867828369