Вестник гражданского общества

04.07.2008

В Чечне обнаружено первое массовое захоронение времен второй военной кампании

По предварительным оценкам, в нем могут находиться останки почти трехсот человек, пишет в четверг "Коммерсант".

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой назначить расследование по этому факту. По данным самого омбудсмена, в захоронении находятся тела людей, расстрелянных федеральной артиллерией в 1999 году при попытке покинуть Грозный по установленному для мирных жителей "зеленому коридору".

О существовании массового захоронения Нухажиеву сообщили жители Шелковского района, которые в октябре 1999 года стали свидетелями массированного артиллерийского обстрела беженцев. По словам очевидцев, тогда по автодороге между станицей Петропавловской и селом Горячеводским, объявленной "зеленым коридором", из Грозного и других оказавшихся в зоне боевых действий населенных пунктов в сторону северных районов республики двигалась огромная колона беженцев.

"Наша колона была обстреляна из танковых и артиллерийских орудий, расположенных на высотах Терского хребта. Обезумевшие от ужаса люди, среди которых были старики, женщины и дети, как могли, пытались спастись, но удалось это сделать немногим",— рассказала чеченскому омбудсмену одна оставшаяся в живых беженка по имени Малкан.

Вчера Нухажиев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой направить в Грозный следственно-оперативную группу для расследования по факту обнаружения захоронения, а также помочь в создании в республике специальной лаборатории по идентификации эксгумированных трупов.


Комментарий Владимира Темного

Величина потерь мирных жителей в Чечне за обе военные кампании остается по сей день загадкой. Если о гибели военных еще как-то сообщалось, то про гражданское население толкователи контртеррористической операции предпочитали или молчать или высказываться весьма смутно. Точно так же, с огурцом во рту, что-то разъясняли общественности в январе-феврале 2000 года Манилов и Ястржембский о выводе мирных горожан из осажденного Грозного.

Сначала прозвучала цифра 40 тысяч - это общее число оставшихся в городе жителей. К 26 января Ястржембский заявил, что уже выведено из города 8967 человек. После взятия Грозного генералы официально объявили о спасении 20 тысяч, прятавшихся по подвалам. Куда делись более 10 тысяч грозненцев? Этим вопросом тогда задавались многие, но в конечном счете все списали на несовершенство статистики в боевых условиях.

Могли ли федеральные войска открыть огонь по мирному коридору? У меня, как у человека, бывавшего не раз на чеченской войне, ответ на этот вопрос сомнения не вызывает - да. И не обязательно нарочно (хотя и такое бывало), а из-за путаницы, которой на войне избыток. На моих глазах в апреле 1995 года вертолеты, прибывшие в район Шали поддерживать 706-й мотострелковый полк, начали поливать огнем позиции федералов. Пока разобрались, были уже раненые. А про накрытые по ошибке селения и жилые городские дома говорить не приходится. Особенно много гибло мирных людей в начале обеих кампаний, когда еще не верилось, что будут стрелять по безоружным, и не было психологической готовности отсиживаться в оврагах и подвалах.

При честном отношении к войне командование должно было публично признавать каждый факт поражения мирных целей и наказывать виновных. Тогда катастрофа зимой 1999 года на выходе из Грозного не оказалась бы для России миной замедленного действия. Можно не сомневаться, такие мины еще дадут о себе знать в разных районах республики. И никакого срока давности. Для чеченцев, родных или друзей жертв, это не играет никакой роли. В основе неизбывная ненависть к тем, кто от лица России убивал ни за что ни про что стариков, женщин, детей, а потом прятал трупы и врал, врал, врал.

Власть, имеющая представление о порядочности и законности, давно бы уже покаялась перед мирными чеченцами и сделала все, чтобы не было ни одного без вести пропавшего, ни одного безымянного захоронения. И чтобы на все военные преступления были уголовные дела, имена виновников и приговоры. В любом другом случае остается только, как и прежде, врать, врать и врать. И верить, что враньем только и спасемся, только этим и сохраним Чечню в составе России.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01836895942688