Вестник гражданского общества

02.04.2010

Медведев и Путин начали конкурировать за наногород

Президент Дмитрий Медведев поручил 1 апреля премьер-министру Владимиру Путину и первому зам. руководителя своей администрации Владиславу Суркову до 1 мая разработать предложения по правовому режиму создания и функционирования российского аналога Кремниевой долины в Сколкове. А 9 апреля на партконференции «Единой России» в Новосибирске премьер Владимир Путин собирается презентовать аналогичный собственный проект. Ожидается, что сибирский вариант наногорода будет реализован гораздо раньше президентского. Об этом пишет сегодня «Независимая газета».
Поручения главы государства стали итогом недавнего заседания президентской комиссии по модернизации, состоявшегося на прошлой неделе в Ханты-Мансийске. Там Медведев объявил о том, что решил назначить координатором проекта главу «Реновы» Виктора Вексельберга, а также распорядился разработать особый правовой режим для создания нового высокотехнологичного центра, в который может быть инвестировано до 4 млрд. долл.
Президент объяснил, что рассчитывает на быструю реализацию проекта. Тем не менее, образование центра займет от 3 до 8 лет.
Между тем у Путина может появиться собственный инновационный город под патронатом «Единой России» – в Новосибирске. Как ожидается, объявлено об этом будет на второй части партийной конференции «По развитию Сибири 2010-2012», которая на сей раз пройдет в этом городе в конце следующей недели. Первоначально планировалось, что премьер выступит и одобрит самые перспективные проекты в Красноярске, где в понедельник стартовала конференция. Форум, как известно, был организован по личной инициативе премьера. Путин и должен был стать центральной фигурой мероприятия. Однако его планы нарушили теракты в московской подземке. Премьеру пришлось срочно вылететь в Москву. Хотя от участия в партийном мероприятии он не отказался и теперь осуществит задуманное в Новосибирске.
Более того, премьерский вариант в отличие от президентского включает целую систему наногородов. В Красноярске участники прерванной терактом конференции рассмотрели проекты, представленные регионами Сибирского федерального округа. Все они будут реализованы в течение ближайших двух лет. Строящиеся инновационные центры в Томской области, в Кемерове, Новосибирске и Красноярске будут объединены под началом Новосибирского технопарка, который таким образом может превратиться в мегананоград.
Ожидается, что именно этот проект будет признан одним из победителей на партконференции. В Красноярске состоялась презентация программы создания технологической инфраструктуры технопарка Новосибирского академгородка. Это будет научно-технический, образовательный и инновационный комплекс. Основные направления развития – образование и наука, наукоемкая промышленность и инновационный бизнес. В центре будет создан приборостроительный кластер. Он будет включать Центр технологического обеспечения, Инжиниринговый центр, контрактное производство, Центр подготовки кадров и Центр заказных инноваций. Часть объектов технопарка инновационного Академгородка уже построена. К сентябрю этого года планируется завершить строительство жилых коттеджей для ученых. А в 2011 году в эксплуатацию будут введены 60 тыс. 500 кв. м специализированных площадей. В создании технопарка участвуют госкорпорация «Роснано», ассоциация «СибАкадемИнновация», компания «Сибакадемсофт» и другие. Таким образом, Путин может обзавестись собственным наноградом в гораздо более короткие сроки, буквально в ближайшие два года.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что с точки зрения пиара Сколково не самый удачный проект: «Он будет долго строиться, и непонятно, когда от него будет электоральный толк. Уже сейчас раздается много нареканий в адрес этого проекта. К сожалению, некоторые из замечаний имеют под собой основание». А вот новосибирский проект с электоральной точки зрения, на взгляд эксперта, выглядит более эффектно.
Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что оба проекта похожи на «потемкинские деревни»: «Одна – путинская, другая – медведевская. Безусловно, между двумя лидерами мы видим соперничество. При этом очевидно, что в Сколкове не будет ничего. По двум причинам: во-первых, Сурков сказал, что только во второй половине следующего года, если все будет хорошо, дадут проектные задания. Год – на разработку проекта, а потом не спеша будут его реализовывать. Власти не понимают, что в Сколкове существует негативная корпоративная культура. Там есть знаменитая бизнес-школа, где обучаются якобы будущие хозяева жизни. Так вот, школа есть, а здания для нее нет. Поэтому дети, которые там учатся, живут в гостинице «Балтимор». Там же учатся. Естественно, крышу у них срывает напрочь: они искренне уверены, что их жизнь состоялась, они хозяева жизни уже на первом курсе. Что касается Новосибирска, то там можно построить все, что угодно, и даже быстрее, чем к выборам 2012 года. Но надо, чтобы там еще и люди что-то делали».
«Пока будут ученые, которых могут сажать в тюрьму за сотрудничество с иностранцами, по подозрению в шпионаже, пока будут распиливаться деньги, предназначенные на научные исследования, ничего не состоится», – уверен эксперт. Он считает, что проблема не в науке, «а в государстве, сутью которого является коррупция».

«Независимая газета»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016692876815796