Вестник гражданского общества

04.07.2008

СПС не удалось отменить итоги парламентских выборов через Верховный суд

Верховный суд России отменил иск СПС об отмене результатов выборов в Госдуму пятого созыва.

"Верховный суд РФ решил: заявление политической партии "Союз правых сил" оставить без удовлетворения", - огласил решение судья Владимир Зайцев. Мотивировочная часть будет составлена в ближайшие пять дней, передает "Интерфакс".

Представитель СПС Вадим Прохоров заявил, что обжалует это решение в кассационную инстанцию Верховного суда. 

СПС направил иск в Верховный суд в начале июня. Ее представители утверждают, что в результате "незаконных действий правоохранительных органов" и "бездействия" Центризбиркома России партия, по сути, не смогла провести избирательную кампанию, что отразилось на результатах волеизъявления граждан.

Своей стратегией защиты ЦИК выбрал нападение: партия сама виновата, что не прошла в Думу. Представитель СПС сказал, что подобные заявления несостоятельны.

"Нам говорят о статистике. Но в марте 2007 года, за полгода до федеральных думских выборов, были региональные. Мы участвовали в выборах в 11 субъектах и прошли в пяти с 8 - 9%, в трех субъектах у нас было 6,98% - 6,99%. Мы там выступали с теми же агитматериалами", - сказал Прохоров.

Со своей стороны, представитель ЦИК Ирина Гришина заявила: "Мы вынуждены констатировать, что представители СПС распространяют сведения, которые, по нашему мнению, могут восприняться как попытки создать негативное отношение к ЦИК".

По ее словам, нарушений в ходе избирательной кампании, которые не позволили бы выявить действительную волю избирателей, а значит, могли бы стать причиной для отмены итогов выборов, допущено не было.

"СПС не отвергли наши слова о том, что все заявления партии в ЦИК были своевременно рассмотрены, и по ним было вынесено решение в рамках закона", - добавила Гришина. Она также заявила, что партия не была лишена возможности использовать бесплатные печатные площади и бесплатный телеэфир.

"Нельзя не учитывать, что отношение избирателей к партии формируется не только в период избирательной кампании. Требование об отмене результатов выборов, которое означает, что избирателям снова придется прийти на избирательный участок и снова проголосовать, по меньшей мере странно", - сказала представитель ЦИК.

Она также заявила, что сравнение результатов выборов в регионах с выборами в федеральные органы власти некорректно.

Между тем представитель прокуратуры, которая также выступала ответчиком по этому делу, заявила, что прокуратура никаких действий, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не совершала.

Представитель прокуратуры назвала просьбу СПС об отмене результатов итогов выборов, "притянутой за уши". "Изъятие каких-то бумажек не может стать основанием для отмены результатов выборов", - заявила она.

По словам представителей СПС, в ходе избирательной кампании в избирательных штабах партии было изъято около 40 млн экземпляров печатной продукции, причем, как отмечают в "Союзе правых сил", "изъятие около 32 млн из них признанно незаконным решениями судов". "Избиратели не имели возможности ознакомиться с позицией партии и это повлияло на результаты выборов", - заявил, в свою очередь, лидер партии Никита Белых.

При этом в СПС с самого начала сомневались в успешном исходе дела в Верховном суде. "Вряд ли суд удовлетворит наш иск, - сказал Белых. - Но мы считаем это необходимой формой работы политической партии".

Иск об отмене итогов выборов в Верховный суд подала также КПРФ, которая, в отличие от СПС, в Думу прошла. Коммунисты в своем заявлении делают упор на неравном доступе к СМИ и фактах "приписки голосов" в пользу победившей на выборах "Единой России". Рассмотрение иска КПРФ по существу назначено в Верховном суде на 7 июля. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018033027648926