Вестник гражданского общества

22.03.2010

Скончалась народная артистка России ВалентинаТолкунова

На 64-м году жизни скончалась певица, народная артистка России Валентина Толкунова. Как сообщили в семье певицы, это случилось сегодня утром. "Валентина Васильевна давно и тяжело болела и, к сожалению, мы психологически были к этому готовы", - сказали близкие Толкуновой. Сейчас решается вопрос о месте и времени похорон.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким певицы, сообщила пресс-служба президента РФ.

Премьер Путин также выразил соболезнования. В траурной телеграмме, в частности, отмечается: "Её уход - большая потеря и большое горе. Валентина Васильевна оставила о себе самую добрую память. Она была необыкновенно светлым, обаятельным человеком, замечательной певицей, настоящей любимицей публики. Творчество Валентины Толкуновой, песни в её исполнении всегда несли заряд положительных эмоций и душевного тепла. И потому - их не забудут".

Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимационно-анестезиологическое отделение Могилевской областной больницы вечером 16 февраля, сразу после концерта в городском Дворце культуры. Врачи объяснили это недомогание серьезным переутомлением. Затем ее перевезли в Москву и она проходила лечение в Боткинской больнице.

Министр культуры Авдеев назвал Валентину Толкунову "любимым голосом всей России". "Я буквально потрясен уходом из жизни этой замечательной красивой женщины, искусством которой я восхищался всю свою жизнь, - отметил Авдеев. - Совсем недавно я встречался с ней и, к сожалению, ничего не знал о ее тяжелой болезни. Единственно, меня удивило, что она, всегда улыбчивая и доброжелательная, на этот раз была чем-то очень расстроенной и грустной".

По мнению министра, в голосе Валентины Толкуновой было "сочетание нежности, лирики и любви к окружающему миру". "Она очаровывала наши души и была любима всеми, - добавил он. - Это большая потеря для нашей культуры и всего нашего народа. Я чувствую растерянность и как будто бы потерял близкого и дорого друга".

Прощание с Валентиной Толкуновой должно пройти в Государственном театре эстрады, считает народный артист СССР Иосиф Кобзон. "Валентина Толкунова была для меня как сестра на эстраде", - признался Иосиф Кобзон. По словам певца, он занимался концертной деятельностью начинающей певицы, пригласив ее в Москонцерт. "Это была молодая, робкая исполнительница, - рассказал Кобзон, - но мы соединили ее с замечательным концертмейстером Давидом Ашкенази, и у них сложился великолепный творческий союз".

По словам Иосифа Кобзона, Валентина Толкунова была для всех не только прекрасной певицей, но и родным человеком. "Все ее песни: и про носики- курносики, и про серебряные свадьбы, и "Поговори со мною, мама" были понятны и доходили до сердца слушателей, - уверен Иосиф Кобзон. - Не думаю, что ее нишу кто-нибудь займет. Она была одна".

Кобзон сказал, что знал о серьезном заболевании Валентины Толкуновой. Но, как всегда, смерть наступила неожиданно.

"Сейчас занимаемся тем, чтобы достойно проводить нашу дорогую, любимую Валечку", - сказал Кобзон. Он убежден, что прощаться с замечательной певицей нужно в Государственном театре эстрады.

Народный артист России Лев Лещенко считает Валентину Толкунову великой певицей и великим патриотом. "Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать, - признался он. - Я просто в трансе". По словам Лещенко, Толкунова была великой певицей, великим патриотом, и его большим другом. "Ее смерть - это огромная, грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов", - считает Лещенко.

Лещенко выразил соболезнование семье певицы, скончавшейся сегодня утром после тяжелой продолжительной болезни.

Валентина Толкунова воплощала на эстраде образ настоящей женщины, считает певица Тамара Гвердцители. "Очень сложно говорить о Валентине Васильевне в прошедшем времени, - призналась Гвердцители. - Я думаю, что без ее жемчужного легкого светлого голоса наша эстрада осиротеет". По словам певицы, Толкунова была настоящей артисткой. "Уже будучи очень больной, она все-равно выходила на сцену и никто из нас даже не предполагал, что у нее очень серьезный недуг", - заметила она.

"Толкунова была хрупкой, нежной, она воплощала образ настоящей русской женщины", - считает певица. Она заметила, что ей будет очень недоставать общения с Валентиной Васильевной за кулисами. "Мы очень много с ней разговаривали в гримерках, Валентина Васильевна всегда по-доброму относилась к людям, тактично давала советы и старалась передать свой опыт", - рассказала Гвердцители.

Похороны Валентины Толкуновой пройдут в среду, 24 марта, на Троекуровском кладбище. Прощание с певицей состоится в этот же день в московском Театре эстрады.

Справка:

ТОЛКУНОВА Валентина Васильевна родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. В 1947 году семья Толкуновых переехала в Москву. Еще в детстве будущая певица прошла по конкурсу в ансамбль Центрального Дома Детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре.

В 1971 году окончила музыкальное училище им. Гнесиных, а в 1976 году - дирижерско-хоровое отделение в Московском государственном институте культуры,

В 1966 году певица пришла работать в ВИО-66 /вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю.С.Саульского/, где 5 лет пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 году в телефильме "День за днем" Валентина Толкунова спела песни композитора И. Катаева на стихи М. Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась ее активная работа с композиторами-песенниками: Э. Колмановским, М. Таривердиевым, П.Аедоницким, Е. Жарковским, М. Минковым и другими.

Сольный дебют Валентины Толкуновой состоялся в 1972 году на сцене Колонного зала на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Шаинского "Ах, Наташа".

Певица исполнила десятки песен, полюбившихся зрителями во всех уголках нашей страны. Среди них: "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Старые слова", "Мой милый, если б не было войны","Я не могу иначе", "Мы на лодочке катались" и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Валентина Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Певицей издано 13 пластинок и компакт-дисков, среди них: "Стою на полустаночке" /1972 г./, "Во всем мне хочется дойти до самой сути" /1973 г. /, "Носики-курносики" /1977 г./, двойной альбом "Если б не было войны" /1985 г./, двойной альбом "Разговор с женщиной" /1986 г./, компакт-диски "Я не могу иначе" /1995 г./, "Я деревенская", "Сон трава" /1997 г./, "Мой придуманный мужчина" /2002 г./.

С 1987 года Валентина Толкунова была художественным руководителем организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова, спектакли "Ожидание", "Брызги шампанского", музыкальные песенные спектакли "Я не могу иначе", "Не оставляй меня, любовь", "Я росинка твоя, россиянка", "Новая весна В. Толкуновой".

Валентина Толкунова была одной из любимейших отечественных артисток эстрады. Ее концерты всегда шли с неизменным успехом. Певицу любили зрители разных поколений. Валентина Толкунова Народная артистка РСФСР, лауреат премии Ленинского Комсомола, награждена орденами Дружбы народов и Почета.

ИТАР-ТАСС

На главную