Вестник гражданского общества

14.03.2010

В России проходит единый день голосования

В России в воскресенье проходит единый день голосования. Как передает РИА "Новости", в частности, проводятся выборы депутатов Рязанского, Воронежского и Калужского региональных парламентов, выборы гордум и горсоветов Иванова, Липецка, Смоленска, Воронежа и Тулы, а также выборы почти двух тысяч глав городов, районов, сельских поселений, депутатов, городских, районных и сельских парламентов.

В Воронежской области избиратели проголосуют на выборах в Воронежскую областную и городскую думы, а также парламент Нововоронежа. В выборах в Воронежскую облдуму участвуют пять региональных отделений политических партий из семи зарегистрированных. Конкуренция за депутатские мандаты в областную и Воронежскую городскую думы невысока. Основная борьба развернется на муниципальных выборах, где большинство кандидатов не ассоциируют себя с политическими партиями и выдвинули свои кандидатуры в порядке самовыдвижения.

В Рязанской области проходят выборы областной Думы пятого созыва, а также дополнительные выборы ряда депутатов районных Советов и сельских поселений. Выборы пройдут в ряде муниципальных образований области.

Жители Иванова, Липецка, Смоленска и Тулы выбирают депутатов местных парламентов.

Как сообщает "Эхо Москвы", уже поступает информация о нарушениях. В городах Лесной и Асбест Свердловской области, неизвестные ночью распространили анонимные печатные материалы. В них сообщалось, что один из претендентов на депутатский мандат свою кандидатуру снял. При этом отмечалось, что его фамилию из бюллетеня пока просто не успели вычеркнуть. Местный избирком назвал это провокацией и сообщил об инциденте в правоохранительные органы.

В ходе предвыборной кампании независимые наблюдатели также фиксировали многочисленные нарушения. В большинстве регионов к выборам не были допущены представители несистемной оппозиции. Так, в Калуге был снят объединенный список демократической оппозиции с участием "Солидарности", который был составлен на основе списка "Яблока". Верховный суд в марте отклонил жалобу на решение Калужского областного суда, который признал законным отказ регионального избиркома зарегистрировать список кандидатов. В Туле был обнаружен пункт скупки голосов в пользу "Единой России".

Единый день голосования проводится в России девятый раз. В августе 2005 года были приняты поправки в избирательное законодательство, предусматривающие проведение выборов разного уровня во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Первый раз единый день голосования прошел 12 марта 2006 года.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014004945755005