Вестник гражданского общества

04.07.2008

По просьбе России Страсбургский суд засекретил все данные по "Норд-Осту"

Европейский суд по правам человека в Страсбурге по просьбе России принял решение об ограничении доступа к материалам по жалобе пострадавших в результате захвата заложников в московском театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году, сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

"Из переговоров с канцелярией Европейского суда выяснилось, что доступ к материалам теперь ограничен", - рассказал защитник "Интерфаксу" в четверг. Он добавил, что дело "Норд-Оста "закрыли для публики".

"Таким образом суд удовлетворил заявление полномочного представителя Российской Федерации при Европейском суде", - отметил адвокат. Ранее в четверг он сообщил, что представитель РФ в ЕСПЧ настоятельно просил ограничить доступ к материалам дела, ссылаясь на то, что Россия планирует передать Страсбургу все материалы уголовного дела "о теракте в "Норд-Осте".

"Из этого решения мы можем сделать вывод, что скорее всего судом будет назван газ, который использовался (в ходе спецоперации по освобождению заложников)", - сказал Трунов.

"Мы знакомы с материалами дела и не видим в них секретов. С нас не брали подписку о неразглашении, а также не уведомляли о том, что в материалах есть документы, составляющие гостайну", - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что РФ не предоставила Страсбургскому суду "какой-то новой объективной информации". Адвокат также пояснил, что в ответе на жалобу потерпевших "не содержалось ни названия газа, а также никаких секретных материалов предоставлено не было".

"Если они засекретят дело, то, соответственно, засекретят и решение, а оно должно иметь правовые последствия и для других потерпевших, которые в Европейский суд не обращались", - указал Трунов. Он уточнил, что в Страсбург обратилось порядка 80 человек, однако указал, что это не все потерпевшие по данному делу.

"Даже если суду будут предоставлены все материалы уголовного дела, мы не видим оснований для ограничения к ним доступа публики. Мы против засекречивания дела и намерены уведомить об этом (Страсбургский) суд", - заключил представитель потерпевших в результате этого теракта.

23 октября 2002 года в театральный центр на Дубровке во время спектакля ворвались около 40 террористов. Они захватили в заложники 914 зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации с применением загадочного газа, однако трагедия унесла жизни 130 человек - по официальной версии. Еще более 700 человек пострадали. Также, по отчетам, все террористы были уничтожены, однако их имена потом часто всплывали в списках наиболее разыскиваемых чеченских боевиков.

Напомним, 20 сентября 2003 года тогда еще президент России Владимир Путин накануне визита в США дал интервью корреспондентам ведущих американских изданий и, отвечая на вопрос, посвященный событиям при штурме Театрального центра на Дубровке, сказал следующее: "Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств - обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании".

После этого правозащитники заявили, что данное утверждение Путина полностью не соответствует действительности.

О том, что при штурме здания ТЦ на Дубровке был применен наркотический газ на основе фентанила, объявил еще 30 октября 2002 года тогдашний министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко. Он официально заявил, что "для нейтрализации террористов был применен состав на основе фентанила". При этом министр сослался на мнение "зарубежных коллег из Швейцарии и Германии, которые пришли к такому же выводу, поскольку являются профессионалами".

Фентанил - это сильнодействующее синтетическое наркотическое средство на основе морфина. Он не входит в число спецсредств, разрешенных к использованию статьей 14 Закона РФ "О милиции". Постановлением правительства РФ N681 от 30 июня 1998 года фентанил внесен в "Перечень наркотических и психотропных средств, подлежащих контролю в РФ".

Поскольку последствия воздействия фентанила на организм, используемого исключительно в клиниках при анестезии, крайне тяжелые, то его применение обусловлено серьезными ограничениями, в том числе обязательными показаниями врача в каждом конкретном случае.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018622159957886