01.08.2014

 

 

Вестник гражданского общества

Музы не молчат!

Карикатуры Татьяны Белоконенко

          Она умна и красива, обаятельна и привлекательна, а ещё она очень добрый и талантливый человек. Зовут израильскую художницу Татьяна Белоконенко. Десять лет назад она репатриировалась в Израиль из Одессы, прошла нелегкий путь адаптации в новой стране, в непривычных условиях, но знала твердо, что будет заниматься любимым делом.
          Сегодня Татьяну Белоконенко знает весь Израиль. Она - участница многих престижных выставок изобразительного искусства, её росписи украшают Луна-парк в Хайфе, рестораны, кафе, школы, дома престарелых... Она учит ребят рисовать, делает это с большой любовью и охотой. Граффити учеников Татьяны Белоконенко украшают районы приморского города, а выставки детского рисунка организовывались не только в Израиле, но и за его пределами. Сегодня Татьяна - посол доброй воли. Она немало делает для укрепления связей и сотрудничества двух городов-побратимов - Одессы и Хайфы.
          Ежегодно Девятый русскоязычный канал израильского телевидения проводит конкурс на звание «Человек года» в различных номинациях. По результатам предварительного голосования называют репатриантов: ученых, врачей, учителей, спортсменов, деятелей культуры - внесших наибольший вклад в развитие Израиля. В 2006 году Татьяна Белоконенко названа «Человеком года» из числа лучших художников-репатриантов.
          А ещё она - прекрасный карикатурист и неравнодушный человек. Как и все её нынешние земляки, перенесла Вторую Ливанскую войну. Под обстрелами работала много и упорно, также, как и сейчас, в дни войны Израиля против группировки ХАМАС в Газе. Прочитав на ресурсе гражданского общества мою статью «Бревно в своем глазу», Татьяна прислала мне письмо:
          Большое спасибо за ссылку на вашу статью, Наталья! Правильно! Все правильно! И до того плохо, ну как МИР, не видит к чему мы не просто катимся, а катимся, набирая обороты. Даже те, кто заинтересован в этом (в войне, терроре), тоже своё получат, со временем... Но простые-то люди в чем виноваты, хоть в Израиле, хоть в Газе?
          Мне одна дама написала на форуме: «Посмотрела Ваши работы! Вообще трудно понять, как приехавшие в Израиль сравнительно недавно живут там, я имею ввиду вечную войну! Вы прижились? А как сын? Ему, наверное, проще?»
          Я ей ответила: «Да, нам труднее прижиться, чем детям. Они ведь другого мира уже не помнят, я имею в виду жизнь в Союзе. Да, ВЕЧНАЯ война- это более чем грустно. Но человек ко всему привыкает... Японцы - к цунами и землетрясениям, в странах бывшего Союза - к грабежу на улицах. В общем, везде есть свои плюсы и свои минусы. Сын любит страну, она, действительно, хорошая, и люди здесь не агрессивные, то есть совсем... Когда я была с визитом в Одессе, вечером, мимо групп молодежи проходила с опаской. Здесь этого нет. Здесь можно бояться террориста днем в автобусе, на остановке, в кафе... А не везет нам с правительством, как впрочем, и не только нам! У каждой страны есть внутренние проблемы, но сейчас важно не допустить то, что может затронуть каждого...»
          Почему мы живем здесь, почему я рисую карикатуры, а вы пишете такие статьи?.. Наш гражданский долг, миссия, которую мы добровольно взвалили на свои плечи, попробовать предостеречь, потому что ни вы, ни я молчать не можем. Хотя, из истории известно, что на ошибках не учатся, и печальный опыт не помнят... Вы можете использовать мои карикатуры. Надеюсь, кто-то задумается... Я тут еще одну работу села рисовать, появилась идея...
          С уважением, Таня.

          Карикатуры Татьяны, думаю, в особых комментариях не нуждаются! 

 

                       

 

 

                                 

 

 

                                       

 

 

                       

 


НАТАЛЬЯ ЛЕНСКАЯ

01.02.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!