Вестник гражданского общества

Что я сделаю в качестве диктатора…

Карикатура Владимира Степанова

- Хаим, чтоб ты делал, если бы был русский цар?
- Ой, если бы я был цар, так я бы жил лучше, чем цар!
- Чем русский цар?
- Да, днем я бы был себе цар, а ночью еще немножко шил...

Одесский анекдот

          Плох тот оппозиционер, который не мечтает стать властью. Наблюдая распад и гниение заживо отечественного социума, я иногда позволяю себе фантазировать о том, какие декреты я бы издал, придя к абсолютной власти. Обычно я это формулирую так: когда я приду к власти, я буду сажать за популизм хуже, чем за педофилию (ибо проклят совративший и одного из малый сих… лучше бы ему быть утопленным с жерновом на шее в глубине морской (Мтф., 18:6)). Иногда, когда речь заходит об оргиастических проявлениях молодежного патриотизма, я уточняю, что к политическим педофилам также надо применять химическую кастрацию… голосовых связок.

          Но если серьёзно, вот перечень мер, экстренного принятия которых я бы добивался, оказавшись в руководстве свободной России. Я понимаю, что некоторые вещи уже произошли бы: освобождены политзаключенные, зарегистрированы все партии, объявлены новые выборы… Меня заботят те институциональные изменения, создающие ростки цивилизованной демократии, о которых часто забывают в горячке революционных событий.
          Первое. Защита и восстановления права. Россия заявляет, что поскольку революционный период требует определенного ограничения прав и свобод, вытекающих из членства в Совете Европы, то она приостанавливает его, заявляя, что по-прежнему признает все решения Страсбургского суда. Одновременно учреждается Высший Всероссийский Суд Справедливости (ВВСС). Все граждане России, обратившиеся когда-либо в Евросуд, получают право направить копии своих обращений в ВВСС. После исчерпывания этих дел, начинается рассмотрение надзорных жалоб на отказ Верховного Суда.
          Новый Суд Справедливости работает как высшая надзорная инстанция, по регламенту Европейского суда и на основе его практики. Судьями ВВСС становятся адвокаты, имеющие не меньше 7 лет стажа, призываемые военкоматами на срок не менее полугода, с выплатой жалования по ставке федерального судьи с прибавками как военнослужащим.
          Все судьи, которые, согласно вердикту Суда Справедливости, незаконно осудили к лишению свободы либо по незаконным решениям которых люди были лишены жизненно необходимого имущества, а также одобрившие антиконституционные решения властей по ограничениями прав и свобод, и судьи, утвердившие таковые приговоры и решения в аппеляционном, кассационном и надзорном порядке, - увольняются и подлежат люстрации. Освобождение от люстрации получают те, кто явится с повинной и заявит о вынесенных им незаконных решениях.
           Новые судейские вакансии на переходный период могут занимать только юристы, имеющие адвокатский стаж не менее 5 лет – для районных судов и 7 лет – субъекта федерации и Верховного суда.
          Второе. Искоренение коррупции. Поэтапно отказавшись от идей временного возвращения публичной смертной казни и даже публичного телесного наказания, а всё-таки остановился на идее позорного столба. Вот у районной Управы у позорного столпа стоит чиновник, на груди табличка: «я – коррупционер и разорил честного предпринимателя, которые отказывался платить взятки». У следственного отдела у столба майор юстиции: «я – сфабриковал уголовные дела против 5 невиновных людей»; у суда: «я по указанию свыше выносил незаконные приговоры, трое осужденных мною невинных людей умерли в заключении»… Список легко продолжить.
          Вся собственность семей госслужащих, превышающая на 10% их совокупный легальных доход – конфискуется.
          Третье. Социальная солидарность. Вместо увеличения обложения доходов в качестве основного средства борьбы с бедностью устанавливаются драконовские налоги на роскошь (если папик оплатит 100% налог, даря своей подружке «лучших друзей девушек», то она будет ему еще более благодарна, а много графита таскать тяжело). Роскошью считается и обладание необитаемым жильем (необитаемым считается то жилье, где три месяца подряд расходы воды и электроэнергии составляют не более ¼ средней нормы потребления – зато это даст огромный стимул к сдаче в наем квартир и загородных коттеджей). Роскошью также считается наем иностранцев, кроме граждан стран СНГ, для работ в сфере сервиса.
          Четвертое. Защита ранимых мозгов и юных душ. В закон о рекламе вводится категорический запрет на применение специальных визуальных и языковых средств, нацеленных на привлечение клиентов путём воздействия на их эмоциональную сферу, на обращение к подсознанию (сок надо покупать не «за доброту», а за наличие широкого спектра витаминов и отсутствие химических красителей).
          Принимается закон о политической рекламе с аналогичным запретом по отношению к политическим программным документам и предвыборным текстам (нельзя будет сулить – мы спасем или обновим страну, только: на сколько надо повысить импортные пошлины, на сколько снизить налоги, какие примем законы, какие инфраструктурные проекты реализуем…). Данная мера защитит наше, к сожалению гипервнушаемое, население.
          Категорический запрет на привлечение в политическую и предвыборную деятельность молодежи до 25 лет, ибо из заносящих хвосты за боссами юных политических клерков вырастают законченные политические бастарды. Исключения только два: а) возмездное привлечение (при оплате по ставкам рекламных агентов) для распространения агитационных материалов; б) разрешается безвозмездное участие в деятельности организаций внепарламентской оппозиции, в том числе, прибегающих к акциям гражданского неповиновения.
          Пятое. Защита честности в политике. Любое публичный политический деятель, открыто и сознательно солгавший, в т.ч. глава государства, должен либо подать в отставку, либо получить прощение от органа представительной власти, объяснив, что либо был введен в заблуждение коллегами или подчиненными, либо действовал из высших соображений (стремление освободить заложников, предотвратить вооруженных конфликт…). Преднамеренное введение в заблуждение политиков и высших должностных лиц путём предоставления им умышленно искаженной или сфальсифицированной информации должно караться как попытка государственной измены в форме корыстного манипулирования государством.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


15.06.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016013860702515