Вестник гражданского общества

06.12.2011

В Москву стягиваются войска. Оппозиция готовится протестовать на Триумфальной

В связи с массовыми акциями протеста против фальсификаций на выборах в Москву стягиваются внутренние войска, полиция переведена на усиленный режим. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы на просьбу прокомментировать информацию о передвижении по городу колонн военнослужащих внутренних войск.
В столицу с самого утра стягивают автоколонны с военной техникой и солдатами, сообщает телеканал "Дождь". По информации пользователей Твиттера, с утра колонны двигались по Волгоградскому шоссе. Из Балашихи, где находится дивизия имени Дзержинского, двинулась автоколонна из 10 грузовиков с солдатами. Она ехала по шоссе Энтузиастов в сторону центра. Сообщается, что внутри грузовиков находятся молодые люди без какой-либо амуниции.

В 10.00 были замечены несколько машин военной инспекции, которые в сопровождении полиции ехали в сторону Кремля по Пречистенской набережной. Также грузовики находятся на Пресненском валу и в районе Белорусского вокзала. По словам очевидцев, там находятся длинные колонны грузовиков с солдатами и много полиции. В этих районах останавливают и проверяют грузовые машины. Похожие сообщения приходят от людей, которые зафиксировали движение автоколонн МВД на Ярославском шоссе, Кутузовском проспекте и Новом Арбате.

Как сообщили Газете.Ру в главном управлении МВД по Москве, в полицию поступал приказ об усиленном режиме работы в период выборов. "Полиция в принципе на предвыборный период работала в усиленном режиме, был такой приказ на период с 1 по 6 декабря. Это просто связано с тем, что мы обеспечиваем организацию проведения выборов. А так у нас работает достаточное количество средств, необходимых для поддержания общественного порядка и безопасности в полном объеме, – сказала руководитель пресс-службы ГУВД по Москве Елена Алексеева. Она отметила, что при усиленном режиме работы полиции силы военных не привлекались.

Накануне в центре Москвы прошли массовые столкновения участников акций протеста против фальсификаций на выборах с полицией. Были задержаны более 300 человек. Большинство из них провели ночь в отделениях полиции. Общественный активист Алексей Навальный и один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин утром были доставлены в суд из ОВД "Китай-город". Им и другим задержанным грозит до 15 суток ареста по статье 19.2 КоАП (неподчинение полиции). К задержанным не пустили адвокатов, в большинстве ОВД не приняли передачи с водой и едой. У отделений всю ночь проходили стихийные акции протеста, оппозиционеры требовали освобождения своих товарищей.

Массовые задержания в центре Москвы начались вечером, по окончании согласованного митинга на Чистых прудах - самого массового за последние годы. Протестовать против нечестных выборов вышли, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек. Помимо Навального и Яшина на митинге выступили Евгения Чирикова, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Дмитрий Быков и другие. Часть протестующих попыталась пройти маршем до Центризбиркома на Лубянке. Омоновцы стали задерживать демонстрантов и дубинками загонять их в метро. В столкновениях участвовали несколько тысяч человек. Отдельным группам протестующих удалось прорвать оцепление и провести шествия, но массового прорыва на Лубянку не получилось. Группы по 50-100 человек провели шествия по нескольким улицам в центре Москвы. Красная площадь, Госдума, ЦИК и другие объекты в центре города были оцеплены ОМОНом.

Среди задержанных было много журналистов, большинство из них тем же вечером отпустили. Остальных задержанных доставили в разные московские ОВД (оперативная информация о задержанных в сообществе "Солидарности"). По информации Бориса Немцова, актрису "Театра.DOC" Ирину Вилкову, задержанную на акции, избили в Мещанском ОВД.

В день выборов в Москве в ходе акций протеста против нечестных выборов были задержаны более 250 человек. Всего оппозиционеры провели три акции. Больше всего задержанных - более 120 человек - было на Триумфальной площади, где собрались сторонники "Стратегии-31". В Петербурге у Гостиного двора были задержаны более 60 человек. Большая часть задержанных провела ночь в отделениях милиции.

По окончании выборов в Москве около 30 анархистов и антифашистов провели шествие по Пречистенке с транспарантом, зажженными фаерами, скандируя лозунг "Наш кандидат – самоуправление". Участники растянули баннер "Вас наебали!" и пошли с ним по Пречистенке, зажигая фаеры и крича лозунги. Шли довольно долго, только через 300 метров появились автозаки с ОМОНом. Участники акции разбежались по дворам, никто из них не был задержан.

Между тем, оппозиция готовит сегодня новый митинг в знак протеста против фальсификации выборов в Госдуму в Москве на Триумфальной площади в 19.00 мск. После успеха уличной акции в понедельник в соответствующую группу на Facebook, посвященную предстоящей акции, вступили уже около пяти тысяч человек. Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров и другие активисты этой партии собираются принять участие в стихийной акции протеста на Триумфальной.

Как сообщает "Эхо Москвы", члены партии "Справедливая Россия" и движения "Другая Россия" тоже намерены присоединиться к протестной акции на Триумфальной площади.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030133008956909